Tanda-tanda kekuasaan Allah

Dan firman-Nya:

“Sesungguhnya Tuhanmu ialah Allah yang telah menciptakan langit dan bumi dalam enam masa, kemudian Dia bersemayam di atas ‘Arsy. Dia menutupkan malam kepada siang, senantiasa mengikutinya dengan cepat. Dan Dia (ciptakan pula) matahari dan bulan serta bintang-bintang (semuanya) tunduk kepada perintah-Nya. Ketahuilah hanya hak Allah mencipta dan memerintah itu. Maha suci Allah Tuhan semesta alam.” (Surat Al-A’raf : 54).

Di dalam ayat tersebut terdapat ayat-ayat (tanda-tanda kekuasaan Allah Ta’ala) diantaranya :

Pertama : Allah Ta’ala menciptakan makhluk-makhluk yang sangat besar tersebuit dalam enam hari. Kalau seandainya Allah mennghendaki niscaya Allah mampu menciptakannya dalam sekejap. Akan tetapi Allah berkehendak mengkaitkan akibat dengan sebabnya sebagaimana konsekuensi dari hikmah-Nya.

Kedua : Bahwasannya Allah Ta’ala beristiwa’ diatas ‘Arsy yakni meninggi di atasnya dengan ketinggian yang khusus sesuai dengan kemuliaan dan keagungan-Nya. Ini adalah tanda kesempurnaan Kerajaan dan Kekuasaan-Nya.

Ketiga : Allah menutupkan malam kepada siang yakni Allah menmjadikan malam sebagai penutup yang menutupi siang bagaikan kain yang ditutupkan kepada cahaya siang sehingga menyelimutinya.

Keempat : Allah Ta’ala menjadikan matahari, bulan dan bintang-bintang tunduk kepada perintah-Nya, Allah memerintahnya sekehendak-Nya untuk kemashlahatan hamba-hamba-Nya.

Kelima : Luasnya kerajaan, sempurnanya kekuasaan Allah Ta’ala yang mana hanya milik Allah hak penciptaan dan perintah bukan milik selain-Nya.

Keenam : Keumuman Rububiyah Allah Ta’ala yang meliputi seluruh alam.

Sumber : Syarah Utsuluts Tsalatsah karya Syaikh Shalih Utsaimin

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s