Kitab-kitab yang penting dipelajari bagi penuntut ilmu

[Asy-Syaikh Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz rahimahullah]

Soal: Saya berharap agar antum menunjukkan kepadaku kitab yang berfaedah dan bermanfaat di dunia maupun di akhirat.

Jawab: Kitab yang bermanfaat banyak sekali. Ter-agung dan terpentingnya adalah kitabullah subhanahu wa taala. Padanya ada hidayah, cahaya, ajakan kepada segala kebaikan, penjelasan tentang akhlak mulia dan amal shalih, penjelasan tentang amalan-amalan yang diwajibkan Allah dan pahala bagi orang yang mentaati-Nya serta amalan-amalan yang diharamkan-Nya dan hukuman bagi yang memaksiati-Nya. Maka sebaik-baik, semulia-mulia dan kitab yang paling bermanfaat adalah kitabullah yang agung, yaitu Alquran.

Kemudian kitab-kitab sunah yang sahih, seperti Shahih Bukhari dan Shahih Muslim. Juga selain keduanya, semisal kitab-kitab sunan yang makruf, Sunan Abi Dawud, Sunan Tirmidzi, Sunan Nasa’i, Sunan Ibnu Majah, Sunan ad-Darimi, Musnad Ahmad bin Hanbal dan Muwaththa’ Malik, semoga Allah merahmati mereka semua. Ini diantara kitab yang bermanfaat.

Namun untuk para thalibul ilmi yang belum kokoh ilmunya, juga para perempuannya, kami nasihati mereka untuk menghapal kitabullah. Juga dibarengi dengan menghapal kitab-kitab ringkas di bidang aqidah dan hadits. Seperti, Kitab Tauhid, Tsalatsatul Ushul dan Kasyfusy Syubhat karya Imam Muhammad bin Abdil Wahab, Aqidah Wasithiyah karya Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah, Bulughul Maram karya al-Hafidh Ibnu Hajar, Umdatul Ahkam karya Abdul Ghani al-Maqdisi, Arba’in Nawawi karya Imam Nawawi disertai hadits-hadits pelengkap dari Ibnu Rajab serta Adabul Masyi Ilal Masjid karya Syaikh Muhammad bin Abdil Wahab.

Juga menelaah kitab-kitab berikut, Fathul Majid, Riyadhus Shalihin, al-Wabilus Shayib, Zaadul Ma’ad, Jami’ Ulum wal Hikam karya Ibnu Rajab. Juga kitab-kitab semisal yang ringkas dan bermanfaat.

(( Majmu’ Fatawa: 5/404 ))

Sumber : WA SLN


Iklan

2 pemikiran pada “Kitab-kitab yang penting dipelajari bagi penuntut ilmu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s