Manfaat Buah Durian

Buah durian dikenal sebagai buah tropis yang banyak penggemarnya. Di kalangan masyarakat ada pandangan bahwa buah durian dapat menyebabkan peningkatan kolesterol. Selain itu juga dapat menaikkan tekanan darah. Namun perlu diketahui bahwa buah durian juga memiliki banyak manfaat dikarenakan kandungan gizi didalamnya.

Durian termasuk buah yang tinggi kalori. per 100 gram mengandung Kalori 134 kal, protein 3.5 g, Lemak 3.0 g, Karbohidrat 28 g. Selain juga mengandung macam2 vitamin seperti vitamin B terutama B1, B2, B3, B6 dan B9, vitamin A, Vitamin C dan E.  Selain itu juga mengandung mineral seperti besi, kalsium, kalium, fosfor, mangan, tembaga dan natrium. Selain itu juga buah durian mengandung serat tinggi dan alkohol/etanol.

MANFAAT BUAH DURIAN

▶Kandungan vitamin B2/Riboflavin didalam buah durian dapat membantu mengatasi migrain.
▶Kandungan zat besi dan asam folat/vit b9 dapat membantu mengatasi anemia.
▶Kandungan serat yang tinggi dapat mengatasi sembelit dan menurunkan kadar kolesterol darah.
▶Menjaga kesehatan gigi karena buah durian mengandung zat Fosfor.
▶Kandungan kalsium dan vitamin B nya membantu menjaga kesehatan tulang dan sendi
▶Kandungan vitamin B nya dapat meningkatkan nafsu makan.
▶Kandungan vitamin C dapat mengatasi penuaan dini.
▶Kandungan kolesterol dan zat besi serta kalium dan alkohol dapat membantu menaikkan tekanan darah pada penderita hipotensi.
▶Dapat mengurangi depresi, gelisah dan insomnia dan dapat menimbulkan rasa bahagi karena kandungan vitamin B dan Proteinnya yang tinggi.
▶Membantu pembentukkan otot karena kandungan proteinnya tinggi.

Karena kandungan gizinya yang tinggi maka konsumsi buah durian 100 gram sudah cukup.

Peringatan !!!

▶ Ibu hamil boleh mengkonsumsi durian sebanyak setengah buah utuh. jika banyak dikhawatirkan karena kandungan alkohol dalam durian berbahaya bagi janin karena menyebabkan BBLR(berat badan bayi lahir rendah). Selain itu juga kandungan asam arachidonat (asam lemak) yaitu senyawa prekursor atau senyawa pencetus pembentukan prostaglandin atau senyawa yang dapat merangsang kontraksi rahim yang dapat mengakibatkan terjadinya keguguran (pada trimester pertama) atau kelahiran dini/kelahiran prematur (kehamilan di bawah 36 minggu).
▶ Penderita asam lambung sebaiknya hati2 mengkonsumsi buah durian karena kandungan alkohol dan lemak didalamnya yang dapat memicu kenaikan asam lambung.
▶ Penderita Hipertensi juga waspada jika mengkonsumsi buah durian karena buah durian dapat menaikkan tekanan darah.
▶Penderita Kencing Manis juga sebaiknya menghindari buah durian karena kandungan gulanya yang tinggi.

Sumber : WA INKES

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s