Manfaat Buah Semangka

Thibbun Nabawy (Ibnul Qoyyim hal.413)

Penulis : Ummu.Muhammad akp,

Diriwayatkan oleh Abu Daud dan At Tirmidzi, dari Nabi bahwa beliau pernah makan semangka dicampur dengan ruthob (kurma basah) dan beliau صلى الله عليه وسلم bersabda,

نكسر حر هذا ببرد هذا, وبرد هذا بحر هذا.

“Panas di buah ini dinetralisir oleh unsur dingin di buah ini dan dingin di buah ini dinetralisir oleh unsur panas di buah ini”

Berkaitan dengan semangka ini ada beberapa hadits, namun tidak ada yang shohih kecuali satu hadits ini saja.

Yang dimaksud disini adalah semangka hijau (kulitnya.pent).

Semangka bersifat dingin dan basah, bisa membersihkan lambung. Lebih mudah dicerna lambung daripada timun dan sejenisnya.

Bahkan juga mudah larut dalam unsur makanan lain bila bertemu di lambung.

Apabila seseorang bersifat panas, maka dia akan mendapatkan manfaat dari buah ini.

Apabila seseorang bersifat dingin,  maka bisa menghilangkan sifat dinginnya dengan jahe dan yang lainnya.

Sebaiknya dikonsumsi sebelum makan, yakni segera diiringi dengan makan, kalau tidak, akan menyebabkan mual dan muntah.

Sebagian kalangan kesehatan menyatakan, bila dikonsumsi sebelum makan dapat mencuci perut dan menghilangkan penyakit dalam lambung.

و الله أعلم بالصواب

Telah dimurajaah oleh:

Al Ustadz.Adnan حفظه الله

Dari Tim Grup BIKUM

Tim Grup BIKUM
〰〰〰〰〰〰〰〰
Sumber : WA MUSLIMIN

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s