Asy Syaikh Muhammad bin Shalih al-‘Utsaimin rahimahullah:

Pertanyaan :

Semoga Allah memberkahi Anda, Ada seorang pendengar yaitu Hamādiy, dia juga memiliki pertanyaan terakhir, dia bertanya: Orang Tua kami telah meninggal dunia, ternyata Beliau meninggalkan banyak hutang dan Beliau juga memiliki sejumlah anak. Di antara mereka ada yang dalam keadaan pas-pasan, sebagian ada pula yang kaya. Apakah anak-anak yang kaya harus membayar hutang orang tua mereka dan sudah dapat menggugurkan kewajiban dari anak-anak yang miskin? Aku harap Fadhīlatusy Syaikh berkenan untuk menjawabnya.

Jawaban :

Asy Syaikh :


Ketika seseorang meninggal dunia, dan dia memiliki hutang-hutang kepada orang lain, apabila dia meninggalkan warisan maka hutang-hutangnya itu wajib dibayar menggunakan warisan tersebut. Tetapi bila dia tidak meninggalkan warisan, maka tidak ada kewajiban bagi seorangpun untuk melunasi hutangnya.

Hanya saja sepatutnya bagi anak-anaknya yang kaya, apabila dia memang memiliki anak-anak yang kaya, untuk melunasi hutang-hutangnya tersebut, karena hal itu termasuk berbakti kepada orang tua, dan jika mereka tidak melunasi hutang-hutang orang tuanya pun maka mereka tidaklah berdosa, berdasarkan firman Allahu Ta’ala,

وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَىٰ

‘Dan seseorang tidak akan memikul beban dosa orang lain.’

Fatāwā Nūr ‘Alad Darbi. Nomor kaset [257]

هل يجب على الأبناء سداد دين والدهم ؟

السؤال: 
بارك الله فيكم المستمع حمادي له أيضاً سؤال أخير يقول: توفي والدنا، وعليه ديون كثيرة وله مجموعة من الأبناء؛ البعض ميسور الحال، والبعض غني، فهل على الأولاد الأغنياء أن يسددوا عن والدهم، وهل تسقط عن الأولاد الفقراء، أرجو من فضيلة الشيخ إجابة؟

الجواب:
الشيخ: إذا هلك هالك، وعليه ديون للناس، فإن خلّف ترك وجب قضاء الديون من التركة، وإن لم يخلّف تركة لم يجب على أحد قضاء دينه عنه؛ لكن ينبغي لأولاده الأغنياء إذا كان له أولاد أغنياء أن يقضوا دينه؛ لأن هذا من البر، وإن لم يقضوا دينه، فلا إثم عليهم؛ لقول الله تعالى: ﴿ولا تزر وازرة وزر أخرى﴾.

فتاوى نور على الدرب الشريط رقم [257]

Tim Admin Hikmah Salafiyyah | Abu Ahmad Playen hafizhahullah | WA Ashhaabus Sunnah | https://linktr.ee/hikmahsalafiyyah